jm_fortier.jpgLe charme de la grelinette du jardinier-maraîcher Jean-Martin Fortier


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C’est sur une petite terre bio à St-Armand en Estrie, baptisée «Les Jardins de la Grelinette», que Jean-Martin et sa conjointe Maude-Hélène font pousser assez de radis, de carottes, de tomates et de coriandre pour livrer plus d’une centaine de paniers de légumes à Montréal de la mi-juin à la mi-novembre.

Un entreprise agricole familiale qui les fait trimmer dur mais qui leur permet de bien vivre. Jean-Martin parle dans son livre de cette agriculture soutenue par la communauté.


Voici une vidéo de la conférence organisée le samedi 2 mars 2013 par l’association Terra Vitae, qui a été créée afin de promouvoir et développer des fermes de petite taille appliquant les principes de la permaculture, des fermes qui soient avant tout des lieux pouvant accueillir des projets de vie en lien avec la communauté.





Jean-Martin Fortier (maraîcher au Québec) nous a expliqué comment, depuis près de 10 ans avec l’aide de son épouse Maud-Hélène, une exploitation agricole de 0,8 hectare, soit 8000 mètres carrés peut être rentable et faire vivre 3 personnes à plein-temps + 1 stagiaire à mi-temps.

Leurs horaires de travail sont de 8h00 à 17h00, cinq jours par semaine + les samedis matin en été pour faire les marchés.
Ils livrent environ 140 paniers bio par semaine (dans un système proche des AMAPs) et 3 marchés en été.

Ils laissent reposer la terre de fin décembre à début mars et en profitent pour faire un grand voyage, le plus souvent pour aller étudier d’autres systèmes agricoles dans d’autres cultures (Cuba, Nouveau Mexique,…).

Leur exemple est maintenant devenu une jurisprudence pour tous les organismes qui hésitent à cautionner des projets similaires au Québec.
Quand on pense que de nombreux agriculteurs en conventionnel n’arrivent pas à s’en sortir sans subvention, alors qu’ils cultivent des surfaces 10 ou 100 fois plus grandes.